martes, 2 de mayo de 2017

Arroz blanco

Hay muchas formas de cocinar el arroz, pero la más clásica, la más común, es sin dudas, el arroz blanco. Lamentablemente, hay personas que no lo logran, a pesar de ser tan sencillo. Yo hice mis primeras recetas, mientras estaba estudiando en la universidad, que en Cuba, es un logro y una necesidad, porque el tiempo precisas aprovecharlo para el estudio, no obstante, la comida de los comedores estudiantiles es tan escasa y en ocasiones incomible, que no te queda más remedio que elaborar tus propios alimentos, muchas veces sin tener a mano todos los ingredientes. Mis primeros arroces, aún cuando eran pésimos, a mi me sabían a gloria, porque con hambre toda (o casi toda) comida es deliciosa.
Aquí te dejo las orientaciones para cocinar arroz blanco, normal y a presión. Si quieres cocinar este cereal con frecuencia, lo mejor es una olla arrocera, que sólo debes colocar los ingredientes, y el resto sale por si solo.

Ingredientes
1 taza de arroz
1 1/2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite

Preparación
1. Coloca el agua en una cazuela con sal y aceite.
2. Déjalos hervir y en ese momento, baja un poco el fuego, añade el arroz y tapa la cazuela hasta que seque.
3. En ese momento baja más el fuego y deja un poco de tiempo hasta que el grano abra.
4. Si ves que el grano sigue duro, agrega una taza de agua y espera a que cocine bien. Está listo para servir.

Arroz blanco (en olla de presión)

Ingredientes
1 taza de arroz
1 1/2 tazas de agua hirviendo
2 cucharadas de jugo de limón
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite

Preparación
1. Coloca todos los ingredientes en la olla, menos el arroz. Deja hervir y agrega el arroz lavado.
2. Tapa la olla y cocina por 5 minutos, a presión, con fuego moderado.
3. Sin quitar la válvula, deja enfriar entre 5 y 6 minutos, hasta que el arroz se desgrane.
4. Destapa y mueve con un tenedor, preferentemente. En ese punto está listo para servir.

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