miércoles, 2 de noviembre de 2016

Ajiaco bayamés


Bayamo es una ciudad del oriente de Cuba. Como en casi todas las partes de Cuba, tienen sus propias formas de preparar el ajiaco. Si te puedo asegurar que en cualesquiera de las variantes que se prepare, el ajiaco es siempre muy rico. Ya publiqué otras variantes, por lo que puedes escoger la variante que más te guste.



Ingredientes para 10 raciones

Tasajo de res                                                  500 gramos
Plátano verde                                                 200 gramos
Calabaza                                                        100 gramos
Carne de cerdo ahumado                               500 gramos
Plátano maduro                                              200 gramos
Chayote                                                          100 gramos
Tomate natural                                                120 gramos
Malanga                                                           200 gramos
Zumo de limón                                                60 ml
Cebolla                                                            80 gramos
Mazorcas de maíz                                          100 gramos
Boniato                                                            200 gramos
Yuca                                                                300 gramos
Ñame                                                              300 gramos
Manteca                                                          100 gramos
Sal                                                                  10 gramos

Preparación

  1. Corta el maíz en ruedas y reserva.
  2. Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
  3. Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, el chayote, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
  4. Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado con la manteca, el tomate, la cebolla y el zumo de limón.
  5. Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos.
  6. Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.
  7. Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Si lo espesas queda muy sabroso.
 
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