Bayamo es una ciudad del oriente de Cuba. Como en casi todas las partes de Cuba, tienen sus propias formas de preparar el ajiaco. Si te puedo asegurar que en cualesquiera de las variantes que se prepare, el ajiaco es siempre muy rico. Ya publiqué otras variantes, por lo que puedes escoger la variante que más te guste.
Ingredientes para 10 raciones
Tasajo de res 500 gramos
Plátano verde 200 gramos
Calabaza 100 gramos
Carne de cerdo ahumado 500 gramos
Plátano maduro 200 gramos
Chayote 100 gramos
Tomate natural 120 gramos
Malanga 200 gramos
Zumo de limón 60 ml
Cebolla 80 gramos
Mazorcas de maíz 100 gramos
Boniato 200 gramos
Yuca 300 gramos
Ñame 300 gramos
Manteca 100 gramos
Sal 10 gramos
Preparación
- Corta el maíz en ruedas y reserva.
- Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
- Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, el chayote, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
- Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado con la manteca, el tomate, la cebolla y el zumo de limón.
- Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos.
- Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.
- Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Si lo espesas queda muy sabroso.
Si eres amante de los caldos, sopas y cremas, te invito a leer mi libro de recetas, aquí lo puedes encontrar.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario