De gran popularidad en la región del Caribe. Cada país ha creado su propia salsa, unas picantes y otras dulzonas, pero todas con gran sabor y colorido.
Ingredientes
Aceite 60 ml
Vino seco 30 ml
Ajo 20 gramos
Laurel 1 gramo
Cebolla 40 gramos
Comino 1 gramo
Ají chay o cachucha 20 gramos
Orégano 0,5 gramos
Tomate natural 80 gramos
Sal 2 gramos
Puré de tomate 40 gramos
Pimienta blanca al gusto (opcional)
Preparación paso a paso
- Pela y monda el ajo. Reservar.
- Pela y trincha, finamente, la cebolla. Reservar.
- Seguido debes despepitar el ají y trincharlo bien fino.
- Escalda el tomate, quítale la piel, retira las semillas, y trínchalo bien fino. Reservar.
- Sofríe el ajo machacado, en una cazuela con aceite caliente, e incorpora la cebolla trinchada. Cuando la cebolla comienza a cambiar de color, añade el ají. Se debe sofreír un poco y entonces agregarle el tomate que tienes reservado. Cocina todo por 5 minutos.
- Añádele el puré de tomate y sofríelo durante 5 minutos.
- Perfuma con el vino y agrégale el caldo, si es necesario.
- Incorpora las especias secas y la sal. Cocina hasta obtener la consistencia que desees.
- Esta salsa es la preferida de la cocina cubana. Por lo general, no falta en la cocina doméstica en guisos (platos salseados), sopas (preferiblemente sopas con fideos y potajes).
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