miércoles, 9 de noviembre de 2016

Salsa criolla

De gran popularidad en la región del Caribe. Cada país ha creado su propia salsa, unas picantes y otras dulzonas, pero todas con gran sabor y colorido.



Ingredientes
Aceite                                                                     60 ml
Vino seco                                                               30 ml
Ajo                                                                          20 gramos
Laurel                                                                     1 gramo
Cebolla                                                                   40 gramos
Comino                                                                   1 gramo
Ají chay o cachucha                                               20 gramos
Orégano                                                                 0,5 gramos
Tomate natural                                                       80 gramos
Sal                                                                          2 gramos
Puré de tomate                                                      40 gramos
Pimienta blanca al gusto (opcional)

Preparación paso a paso

  1. Pela y monda el ajo. Reservar.
  2. Pela y trincha, finamente, la cebolla. Reservar.
  3. Seguido debes despepitar el ají y trincharlo bien fino.
  4. Escalda el tomate, quítale la piel, retira las semillas, y trínchalo bien fino. Reservar.
  5. Sofríe el ajo machacado, en una cazuela con aceite caliente, e incorpora la cebolla trinchada. Cuando la cebolla comienza a cambiar de color, añade el ají. Se debe sofreír un poco y entonces agregarle el tomate que tienes reservado. Cocina todo por 5 minutos.
  6. Añádele el puré de tomate y sofríelo durante 5 minutos.
  7. Perfuma con el vino y agrégale el caldo, si es necesario.
  8. Incorpora las especias secas y la sal. Cocina hasta obtener la consistencia que desees.
  9. Esta salsa es la preferida de la cocina cubana. Por lo general, no falta en la cocina doméstica en guisos (platos salseados), sopas (preferiblemente sopas con fideos y potajes).

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