martes, 1 de noviembre de 2016

Potaje de frijoles negros


Los frijoles negros son ingrediente fundamental en una gran cantidad de recetas, que llevamos con mucho gusto a nuestra mesa. No dejes de probarlos, son sabrosísimos y muy nutritivos.
Son legumbres ricos en fibras, muy buenas para mantener bajo el colesterol y regular el aparato digestivo.

Ingredientes para 10 raciones

Frijoles negros                                               500 gramos
Laurel                                                             1 hoja
Ají pimiento                                                     60 gramos
Cebolla                                                            80 gramos
Ajo                                                                   20 gramos
Aceite                                                              60 ml    
Bacon                                                              200 gramos
Comino                                                            2 gramos
Orégano                                                          1 gramo
Sal                                                                   5 gramos
Vino seco                                                        30 ml
Azúcar                                                            10 gramos

Preparación

  1. Remoja los frijoles. Ablándalos en agua con la hoja de laurel. Según el gusto de cada quien, se puede agregar ají y ajo. A mí me gusta más en el sofrito. Yo los cocino a presión, porque me ahorro un poco de tiempo. Dependiendo de los frijoles se le da más o menos tiempo. También es importante la cantidad de agua que le pongas. Cuanto más agua menos espesa el caldo.
  2. Prepara un sofrito con bacón (opcional), la cebolla, el ajo, el ají, el comino, el orégano, en ese orden.
  3. Agrega el sofrito a los frijoles blandos. Si es necesario, aplasta una parte de los frijoles blandos, para espesar el caldo.
  4. Añade sal, una pizca de pimienta (opcional), el azúcar (opcional) y el vino seco (opcional).
  5. Cocínalo hasta que cuaje.

Nota: Puedes adicionarle papa, calabaza, malanga. A algunos gusta cortar las viandas en trozos grandes, pero yo prefiero cortarlas en cubos de 2 * 2 cm aproximadamente. No puse las viandas entre los ingredientes porque son opcionales, según tu gusto. Yo, particularmente, los hago con papa y malanga, porque se adaptan muy bien al sabor del frijol negro, no les agrego calabaza, pero tú puedes probar y decides.
En cuanto al bacón, puedes usar como sustituto: chicharrones de cerdo, empellas de cerdo, o masas de cerdo, cortados en tamaños similares a los de las viandas.

El potaje de frijoles negros lo puedes comer solo, o acompañado con arroz blanco, e incluso, con pan.

Si lo pasas por la licuadora te queda un puré muy sabroso, que puedes comer acompañado con pan.
 

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