La palabra ajiaco es un vocablo indígena, cuyo origen se atribuye a la raíz ají y el sufijo aco. Caracteriza un caldo, compuesto por pedazos de calabaza, plátano, yuca y otros vegetales, al cual se le agrega bolas de maíz, carne de puerco y tasajo; se le agrega, además, un poco de limón y ají picante. También se sabe de la existencia del ajiaco africano, que tiene su origen en los carabalíes; ese plato era tan picante, que se dice “servía para quemar una cuchara de plata”.
En Cuba, el ajiaco es el guiso más típico. Es un plato nacional apropiado para grandes y pequeñas ocasiones, fiestas familiares y populares.
Ingredientes para 10 raciones
Tasajo de caballo 500 gramos
Plátano verde 100 gramos
Calabaza 100 gramos
Mazorca de maíz 100 gramos
Boniato 200 gramos
Aceite 60 ml
Yuca 200 gramos
Plátano maduro 100 gramos
Zumo de limón 60 ml
Salsa criolla 250 gramos
Ñame 150 gramos
Malanga 150 gramos
Sal 10 gramos
Preparación
- Corta el maíz en ruedas y reserva.
- Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
- Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
- Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado, gallina o pollo, con la manteca, el tomate, la cebolla, y el zumo de limón. Puedes agregar también la salsa criolla. Asegúrate de majar calabaza en el mortero y sofreírla junto a la carne. La receta original lleva limón, pero a mí personalmente me gusta mejor sin limón, aunque es una decisión personal.
- Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos. Ten en cuenta que la gallina puede ser más difícil ablandarla que el resto de las carnes.
- Mientras la carne hierve, asegúrate de rociar las carnes con limón.
- Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.
- Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Si lo espesas queda muy sabroso.
Si eres amante de los caldos, sopas y cremas, te invito a leer mi libro de recetas, aquí lo puedes encontrar.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario