En los días de frío, en días de grandes reuniones familiares, y muchos otros, no hay en Cuba nada como un rico ajiaco. Hace poco preparamos uno en casa y todos lo disfrutamos mucho. Es un plato bastante suculento, muy nutritivo y delicioso.
Ingredientes para 10 raciones
Tasajo de res 200 gramos
Plátano verde 200 gramos
Calabaza 100 gramos
Carne de cerdo 500 gramos
Plátano maduro 200 gramos
Culantro 50 gramos
Gallina o pollo 300 gramos
Ñame 100 gramos
Azafrán 1 gramo
Salsa criolla 232 gramos
Malanga 100 gramos
Zumo de limón 60 ml
Mazorca de maíz 200 gramos
Boniato 100 gramos
Aceite 60 ml
Yuca 200 gramos
Sal 10 gramos
Preparación
- Corta el maíz en ruedas y reserva.
- Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
- Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
- Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado, gallina o pollo, con la manteca, el tomate, la cebolla y el zumo de limón. La receta original lleva limón, pero a mí personalmente me gusta mejor sin limón, aunque es una decisión personal.
- Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos. Ten en cuenta que la gallina puede ser más difícil ablandarla que el resto de las carnes.
- Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.
Nota: Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Su lo espesas queda muy sabroso.
Si eres amante de los caldos, sopas y cremas, te invito a leer mi libro de recetas, aquí lo puedes encontrar.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
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