miércoles, 2 de noviembre de 2016

Ajiaco Puerto Príncipe


En los días de frío, en días de grandes reuniones familiares, y muchos otros, no hay en Cuba nada como un rico ajiaco. Hace poco preparamos uno en casa y todos lo disfrutamos mucho. Es un plato bastante suculento, muy nutritivo y delicioso.



Ingredientes para 10 raciones

Tasajo de res                                                 200 gramos
Plátano verde                                                 200 gramos
Calabaza                                                        100 gramos
Carne de cerdo                                               500 gramos
Plátano maduro                                              200 gramos
Culantro                                                          50 gramos
Gallina o pollo                                                 300 gramos
Ñame                                                              100 gramos
Azafrán                                                           1 gramo
Salsa criolla                                                    232 gramos
Malanga                                                          100 gramos
Zumo de limón                                                60 ml
Mazorca de maíz                                            200 gramos
Boniato                                                           100 gramos
Aceite                                                              60 ml
Yuca                                                                200 gramos
Sal                                                                  10 gramos

Preparación

  1. Corta el maíz en ruedas y reserva.
  2. Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
  3. Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
  4. Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado, gallina o pollo, con la manteca, el tomate, la cebolla y el zumo de limón. La receta original lleva limón, pero a mí personalmente me gusta mejor sin limón, aunque es una decisión personal.
  5. Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos. Ten en cuenta que la gallina puede ser más difícil ablandarla que el resto de las carnes.
  6. Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.

Nota: Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Su lo espesas queda muy sabroso.
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