martes, 1 de noviembre de 2016

Potaje de frijoles caritas


Sopas fuertes, elaboradas con leguminosas, cárnicos o subproductos de cerdo, guarnecidos con viandas y sazonados con salsa criolla. Los potajes de frijoles blancos y garbanzos a la cubana son adaptaciones del proceso de transculturación de las raíces españolas.
Consumidos, probablemente, en todos los hogares cubanos, dentro y fuera de Cuba. Siempre deliciosos.




Ingredientes para 10 raciones

Frijoles caritas                                           1000 gramos
Huesos blancos de res                              500 gramos
Huesos de cerdo                                        300 gramos
Chorizo                                                       50 gramos
Tocino                                                         116 gramos
Papa                                                           150 gramos
Calabaza                                                    150 gramos
Laurel                                                          1 hoja
Salsa criolla                                                58 ml
Aceite                                                          60 ml
Sal                                                               5 gramos
Vino seco                                                    37 ml

Preparación

  1. Limpia y lava los frijoles.
  2. Remoja los huesos, y cambiales el agua de vez en cuando, para que pierdan la sal, en caso que estén salados previamente.
  3. Ablanda los frijoles junto a los huesos. Cuando el frijol este blando, agregas la salsa criolla. En este momento también puedes agregar el chorizo y el tocino. Algunos prefieren adicionarlos en el mismo momento que se comienzan a ablandar los frijoles.
  4. Cocina, a fuego vivo, durante 15 minutos, e incorpora las papas cortadas en cuartos.
  5. Pasados 5 minutos, añades la calabaza, cortada en tamaños similares a las papas.
  6. Debes dejar cocinar hasta que las viandas estén blandas y el caldo espese.
  7. Rectifica el punto de sal y adicionas pimienta, que en este caso es opcional.
  8. Debes servirlo caliente. El potaje lo puedes comer solo o acompañado de arroz blanco, también con pan.

Nota: Puedes pasarlo por la licuadora, de conjunto con las viandas, y obtienes un puré muy sabroso, que puedes acompañar de costrones de pan.
Arriba te describí la receta tal y como generalmente se prepara, pero de mi mama y mi abuela aprendí a hacerlo de forma ligeramente diferente. Además de papa y calabaza, ellas incorporaban malanga y plátano macho verde, en iguales proporciones. Sólo que el plátano lo hacían tostones antes. También le incorporaban cilantro.
Si eres amante de los caldos, sopas y cremas, te invito a leer mi libro de recetas, aquí lo puedes encontrar.
https://www.amazon.es/dp/B06X1D7VH7
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario