martes, 1 de noviembre de 2016

Potaje de frijoles colorados


Los potajes son sopas fuertes, elaboradas con leguminosas, cárnicos o subproductos de cerdo, guarnecidos con viandas y sazonados con salsa criolla.
Nos llegaron como herencia, y los adoptamos con mucho gusto, porque en verdad son sabrosos. Creo que todas las mujeres cubanas saben prepararlos, cada quien con su propia identidad. Bueno, todas no, tengo una tía y una amiga que por más que lo intentan no lo logran, pero si sigues los pasos, tú también puedes comer unos deliciosos frijoles colorados en potaje.
Ingredientes para 10 raciones

Frijoles colorados                                          1000 gramos
Huesos blancos                                             500 gramos
Salazón de cerdo                                           300 gramos
Papa                                                              150 gramos
Calabaza                                                       150 gramos
Laurel                                                             1 hoja
Salsa criolla                                                    58 gramos
Aceite                                                              30 ml
Sal                                                                   5 gramos
Vino seco                                                        30 ml

Preparación

  1. Limpia y lava los frijoles, y mantenlos en agua en remojo, aproximadamente unas dos horas. Mi mama acostumbraba a remojarlos de una día para otro.
  2. Remoja la salazón de cerdo y cámbiale el agua para hacerle perder sal.
  3. Ablanda los frijoles en abundante agua, junto a los huesos y la salazón de cerdo. En mi caso uso la olla de presión.
  4. Cuando ya esté el grano de frijol blando, agregas la salsa criolla, y cocinas a fuego vivo durante 15 minutos.
  5. Incorpora la papa cortada en cuartos; 5 minutos más tarde, incorporas la calabaza, y continúas cocinando hasta que el caldo espese y las viandas estén blandas.
  6. Rectificas el punto de sal y puedes agregarle pimienta, aunque es opcional.
  7. Debes servirlo caliente. El potaje lo puedes comer solo o acompañado de arroz blanco, también con pan.
  8. Puedes pasarlo por la licuadora, de conjunto con las viandas, y obtienes un puré muy sabroso, que puedes acompañar de costrones de pan.

Nota: Arriba te describí la receta tal y como generalmente se prepara, pero de mi mama y mi abuela aprendí a hacerlo de forma ligeramente diferente. Además de papa y calabaza, ellas incorporaban malanga y plátano macho verde, en iguales proporciones. Sólo que el plátano lo hacían tostones antes. Por otra parte, ellas no usaban salazón de cerdo, sino chicharrones, o incluso masas de cerdo. 
 
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