Me encanta el ajiaco, fundamentalmente en estos días de resfriados y humedad. Cada vez que puedo lo preparo en casa, puesto que es un plato muy nutritivo, pero también sabroso y sin complejidad. Espero también tú lo disfrutes con el sabor que le ponemos en Cuba.
Ingredientes para 10 raciones
Tasajo de res 200 gramos
Plátano verde 200 gramos
Calabaza 200 gramos
Carne de cerdo 250 gramos
Plátano maduro 250 gramos
Perejil 5 gramos
Gallina o pollo 250 gramos
Ñame 200 gramos
Zumo de limón 60 ml
Carne de res 250 gramos
Malanga 100 gramos
Mazorca de maíz 100 gramos
Boniato 100 gramos
Aceite 60 ml
Yuca 200 gramos
Salsa criolla 200 gramos
Sal 10 gramos
Preparación
- Corta el maíz en ruedas y reserva.
- Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
- Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
- Corta la carne en trozos pequeños.
- Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado, gallina o pollo, con la manteca, el tomate, la cebolla, y el zumo de limón. Puedes agregar también la salsa criolla y el perejil. La receta original lleva limón, pero a mí personalmente me gusta mejor sin limón, aunque es una decisión personal.
- Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos. Ten en cuenta que la gallina puede ser más difícil ablandarla que el resto de las carnes.
- Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.
Nota: Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Si lo espesas queda muy sabroso.
Si eres amante de los caldos, sopas y cremas, te invito a leer mi libro de recetas, aquí lo puedes encontrar.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
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