miércoles, 2 de noviembre de 2016

Ajiaco cardenense


Me encanta el ajiaco, fundamentalmente en estos días de resfriados y humedad. Cada vez que puedo lo preparo en casa, puesto que es un plato muy nutritivo, pero también sabroso y sin complejidad. Espero también tú lo disfrutes con el sabor que le ponemos en Cuba.




Ingredientes para 10 raciones

Tasajo de res                                                  200 gramos
Plátano verde                                                  200 gramos
Calabaza                                                         200 gramos
Carne de cerdo                                               250 gramos
Plátano maduro                                              250 gramos
Perejil                                                              5 gramos
Gallina o pollo                                                 250 gramos
Ñame                                                              200 gramos
Zumo de limón                                                60 ml
Carne de res                                                   250 gramos
Malanga                                                          100 gramos
Mazorca de maíz                                            100 gramos
Boniato                                                           100 gramos
Aceite                                                              60 ml
Yuca                                                                200 gramos
Salsa criolla                                                    200 gramos
Sal                                                                  10 gramos

Preparación

  1. Corta el maíz en ruedas y reserva.
  2. Corta el plátano verde en trozos y reserva. Puedes agregarle al plátano, algunas gotas de limón, para que no se oxide ni oscurezca el caldo.
  3. Corta también la yuca tierna, el boniato, el ñame, malanga, calabaza y plátano maduro. Reserva por separado. Recuerda que la yuca se conserva mejor en agua.
  4. Corta la carne en trozos pequeños.
  5. Sofríe varios trozos de tasajo de res y puerco ahumado, gallina o pollo, con la manteca, el tomate, la cebolla, y el zumo de limón. Puedes agregar también la salsa criolla y el perejil. La receta original lleva limón, pero a mí personalmente me gusta mejor sin limón, aunque es una decisión personal.
  6. Verte agua solo hasta la mitad de la cazuela e hiérvelos. Ten en cuenta que la gallina puede ser más difícil ablandarla que el resto de las carnes.
  7. Espuma el caldo y agrega las viandas peladas y troceadas, según su orden de dureza.

Nota: Cuando todo este blando, y tengas la consistencia que deseas, puedes servirlo caliente. Si lo espesas queda muy sabroso.
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