El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. Puede consumirse congelado o seco, siendo habitual salarlo para su conserva en seco. Existen numerosísimas recetas para cocinar el bacalao: crudo, asado, en salsa, con aceite, con crema de leche o mantequilla, y dulce.
Este plato trata de unas deliciosas frituras de bacalao, divinas para cualquier momento y siempre bienvenidas.
Ingredientes para 10 raciones
Bacalao 400 gramos
Harina de trigo 400 gramos
Sal 5 gramos
Pimienta blanca 1 gramo
Polvo de hornear 3 gramos
Perejil 10 gramos
Huevo 2 unidades
Cebolla 60 gramos
Tomate natural 80 gramos
Aceite 500 ml
Preparación
- Desala el bacalao y ablándalo en abundante agua.
- Una vez este blando, quítale la piel y las espinas, y desmenúzalo bien.
- Aparte, elabora un sofrito en aceite bien caliente. Añade la cebolla y el perejil cortados finamente, y el tomate pelado, despepitado y trinchado, una pizca de pimienta y la sal.
- Incorpora el bacalao y déjalo cocinar unos minutos.
- En un recipiente de cristal o porcelana, agrega la harina de trigo, una pizca de sal y el polvo de hornear. Mézclalos bien.
- Añade los huevos y el sofrito con el bacalao. Revuélvelo todo hasta quedar bien mesclado.
- Verte el líquido de la cocción del bacalao, teniendo en cuenta que solo se necesita formar una masa para la fritura, por lo que no lo puedes aguar mucho.
- Vuelve a mesclar y déjalo reposar por 30 minutos. Opcionalmente, le puedes adicionar claras de huevo batidas, a la masa.
- Con ayuda de dos cucharas, moldea la masa para las frituras y fríe en abundante grasa.
- Cuando estén doradas por ambos lados, retíralas y colócalas en papel absorbente.
- Sírvelas caliente.
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