El pavo de criadero posee una carne de calidad nutricional superior al de otras especies domésticas, al presentar un menor contenido de colesterol y grasa. Esta carne destaca por sus vitaminas principalmente del B, en especial de la vitamina B3 o niacina. Es rica en minerales, en especial potasio, magnesio e hierro. La mayor demanda de carne de pavo ocurre en los países hispanohablantes para la fecha de Navidad, mientras que en los países de habla inglesa para el día de Acción de Gracias.
Este plato se consume en Cuba, usualmente en días ocasionales o festivos. Es muy sabroso.
Ingredientes para 10 raciones
Pavo 4000 gramos
Ajo 40 gramos
Sal 20 gramos
Pimienta blanca 5 gramos
Comino 3 gramos
Orégano 2 gramos
Vino seco 232 ml
Zumo de naranja agria 80 ml
Cebolla 120 gramos
Moros y cristianos (ver receta) 800 gramos
Bacon 100 gramos
Aceite 60 ml
Preparación
- Limpia y deshuesa el pavo.
- Adóbalo con una marinada elaborada a partir del ajo majado con sal, pimienta, comino, orégano, vino seco y zumo de naranja agria.
- Cubre la parte superior del pavo con rodajas de cebolla.
- Conserva en refrigeración, 2 horas, como mínimo.
- Prepara los moros con cristianos, y rellena el pavo con este.
- Una vez relleno, cubrirlo con tiras de bacon y bañarlo con el líquido de la maceración.
- En un recipiente para horno, coloca el pavo en el horno bien caliente.
- Una vez dorado continúa la cocción, a fuego medio, bañándolo de vez en cuando con el vino.
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