martes, 13 de septiembre de 2016

Alegría de coco



La elaboración de este dulce data de la época colonial. Postre delicioso que los vendedores cubanos han pregonado desde tiempos inmemoriales y los niños han saboreado de todas las formas posibles.
Su nombre te lo dice, y es que alegra el día y el corazón  darle una probadita, con ese sabor tan especial y singular. No te lo pierdas...


Ingredientes para 10 raciones

Coco rallado                                             920 gramos
Melado de caña                                        950 ml
Miel de abeja                                           180 ml

Preparación

  1. Colocas el coco rallado, el melado de caña y la miel de abeja en una paila, a fuego vivo.
  2. Mezcla bien todos los ingredientes y revuélvelos, constantemente, con ayuda de una espátula de madera.
  3. Cuando la masa comience a despegarse del fondo de la paila, se debe continuar cocinando a fuego lento.
  4. Si el coco no está bien blando, añade un poco más de melado y proseguir la cocción hasta ablandarlo y que la masa despegue de la cazuela.
  5. Coloca la mezcla en un molde de madera adecuado, y sobre un mármol engrasado.
  6. Extiéndela bien, empareja los bordes y córtala en piezas individuales de 5x10 cm.
  7. Ponlas en fuentes o guárdalas en pomos anchos con tapas u otro recipiente de cristal.
Nota: Asi se hacía anteriormente, y aun en muchas partes de Cuba se sigue elaborando de esta forma, fundamentalmente en el campo, pero muchos comienzan a sustituir el melao de caña por azúcar. En cualquiera de las variantes es delicioso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario