miércoles, 14 de septiembre de 2016

Moros y cristianos


Este plato me encanta, sencillamente exquisito, y nutricionalmente bastante completo. Está presente en todos los hogares cubanos, generalmente fines de semana o días especiales. Se suele acompañar de guisos, bisteces, asados, entre otros muchos, y en mi caso, hasta con huevo frito.
No tiene grandes complicaciones su elaboración, eso si, te tomará un poco más tiempo que otros, puesto que debes ablandar  los frijoles primero.


Ingredientes para 10 raciones

Frijoles negros                                      500 gramos
Ají pimiento                                           40 gramos
Tocino, bacon o chicharrones               100 gramos
Ajo                                                          30 gramos
Cebolla                                                   60 gramos
Comino                                                   3 gramos
Orégano                                                 2 gramos
Laurel                                                     2 gramos
Aceite o manteca de cerdo                    60 ml
Sal                                                         10 gramos
Arroz                                                     1000 gramos

Preparación
  1. Limpia, lava y remoja los frijoles.
  2. Ablándalos con el ají pimiento dentro (en algunas partes de cuba le incorporan cilantro).
  3. Prepara un sofrito, sofriendo tocino o el bacon cortado en pequeños trozos e incorporando el ajo aplastado y la cebolla trinchada en rodajas muy finas.
  4. Cocina durante 5 minutos, sin permitir que se doren el ajo y la cebolla, y añade las especias secas.
  5. Agrega los frijoles blandos y el arroz. Rehógalo todo durante 10 minutos aproximadamente.
  6. Verte el líquido de la cocción de los frijoles y añade la sal.
  7. Cuando comience a hervir el caldo, baja el fuego. En este punto debes tapar la cazuela, y cocinar a fuego lento para que el arroz se ablande bien y no se queme.
  8. Puedes terminar de cocinarlo en el horno.
  9. Sírvelo acompañando bistecs, guisos, grille, asados, carnes fritas de res, cerdo, ave y pescado. Se prefiere para fiestas navideñas y reuniones de familia.
Descubre aquí deliciosos platos con el arroz como ingrediente principal. Sabor, dedicación e historia, todo al alcance de tu paladar.
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