miércoles, 14 de septiembre de 2016

Paella Covadonga


Este es un plato delicioso, ideal para momentos memorables, especial cuando quieres reunir a tu familia y/o amistades, y sorprenderlos muy gratamente. Es también de esos de los que me apena hablar, porque aunque me encanta el marisco, no lo puedo comer por ser alérgica.
La paella es uno de los platos representativos de la gastronomía española, y por supuesto, herencia para aquellos países que fueron sus colonias, quienes le adicionaron o cambiaron ingredientes según los gustos de sus pobladores, creando así sus propias recetas. La que te presento a continuación es una de las tantas recetas que elaboramos en Cuba. Espero te guste...
Ingredientes para 10 raciones

Arroz                                                             1200 gramos
Pollo                                                              800 gramos
Camarón                                                       1000 gramos
Pasta de tomate                                            120 gramos
Almeja                                                            500 gramos
Muela de cangrejo                                         800 gramos
Pescado de masa blanca                              1000 gramos
Cola de langosta                                           3000 gramos
Jamón de pierna                                            500 gramos
Aceite                                                            120 ml
Ajo                                                                 50 gramos
Pimienta blanca                                             2 gramos
Sal                                                                 10 gramos
Cebolla                                                          140 gramos
Ají                                                                  40 gramos
Comino                                                           3 gramos
Laurel                                                             2 gramos
Orégano                                                         2 gramos
Caldo de pescado                                          1600 ml
Caldo de ave                                                 1600 ml
Colorante amarillo                                          5 gramos
Cerveza                                                          1 unidad
Ají pimiento                                                    120 gramos
Guisantes verdes                                           200 gramos

Preparación

  1. Primero que todo debemos preparar las carnes y pescados: limpiar, filetear y cortar a la jardinera gruesa el pescado, la langosta en dados, el pollo en octavos y el jamón a la jardinera mediana.
  2. Hierve las muelas de cangrejo hasta ablandar la carne. Incorpora el colorante amarillo a los caldos de pescado y ave.
  3. Elabora una salsa criolla.
  4. Saltea las carnes en aceite, con sal y pimienta; déjalas reposar.
  5. En la grasa donde se saltearon las carnes, rehoga el arroz, agrega la salsa criolla y continua rehogando.
  6. Incorpora las carnes y revuelve.
  7. Agrega la mitad de ambos caldos, bien calientes.
  8. Cuando el grano comience a abrir, echa el resto del caldo de manera que el arroz no seque completamente.
  9. Cuando el arroz se haya ablandado, y este húmedo, perfúmalo con la cerveza y colócale encima las masas de cerdo frito.
  10. Sírvelo en recipiente de barro preferiblemente, decorado con los pimientos morrones, los guisantes verdes y las muelas de cangrejo.

Descubre aquí deliciosos platos con el arroz como ingrediente principal. Sabor, dedicación e historia, todo al alcance de tu paladar.
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