Aquí te traigo otro plato ideal para situaciones especiales. El lomo enrollado de cerdo es un plato que cae bien en cualquier almuerzo o cena, ya que es muy sabroso y puede llevar diversos acompañamiento. Es muy vistoso y cuando es servido, hasta los paladares más exigentes se sienten atraídos.
Ingredientes para 10 raciones
Lomo de cerdo 3000 gramos
Sal 5 gramos
Pimienta blanca 2 gramos
Ajo 30 gramos
Orégano 2 gramos
Zumo de naranja agria 232 ml
Acelga 1 mazo
Zanahorias 500 gramos
Vino seco 232 ml
Aceite 100 ml
Preparación
- Prepara un adobo con ajos machacados, sal, orégano y zumo de naranja agria.
- Abre el lomo y embadúrnalo con el adobo. Déjalo reposar como mínimo 2 horas.
- Limpia y lava las hojas de acelga. Escáldalas en agua hirviente, refréscalas en agua fría y sécalas.
- Pela y lava las zanahorias. Córtalas en bastones finos y cocínalas, durante 4 minutos, en agua hirviente. Refréscalas.
- Saca la carne de la maceración y escúrrela. Colócala abierta sobre una tartera y, encima, coloca las hojas de acelga y sobre esta los bastiones de zanahoria. Envuélvela en forma de rollo y átalas con un hilo.
- Coloca el rollo en una tartera engrasada y hornéala a 200 °C, durante 20 minutos. Baja la temperatura a 160 °C y continua cocinando hasta que este asada la carne. De vez en cuando rocía con el líquido de la maceración y el vino seco.
- Refréscala y córtala en lonjas.
- Elabora una salsa con el líquido resultante de la cocción.
- Sírvelo acompañado de tostones o yuca con mojo, moros y cristianos.
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