martes, 13 de septiembre de 2016

Boniatillo duro


El plato a continuación es una variante de Boniatillo, que es uno de los más exquisitos postres que la mesa criolla cubana atesora en su amplia lista de dulces tradicionales. En este mismo blog encontrarás otras recetas de Boniatillo, sólo que esta vez puedes modelarlo en forma de torticas, y es muy sabroso tambien.
Este dulce es muy antiguo en la cocina cubana. Desde mucho tiempo atras lo vendían, los dulceros ambulantes, al compás de un ocurrente pregón.



Ingredientes para 10 raciones

Puré de boniato                                          480 gramos
Azúcar                                                        480 gramos
Canela en polvo                                          5 gramos
Azúcar lustre                                               480 gramos
Sal                                                               1 gramo

Preparación

  1. Lava y pela el boniato, córtalo en trozos y ablándalo en agua. Asegúrate que el agua cubra todo el boniato.
  2. Tan pronto estén blandos, haz un puré.
  3. Cocina el puré, añade el azúcar lustre o el almíbar.
  4. Déjalo cocinar a fuego medio, removiendo constantemente con una paleta de madera hasta que la mezcla adquiera consistencia espesa.
  5. Forma raciones con una cuchara y colócalas sobre un papel de estraza y espolvoréalos con azúcar lustre.
  6. Déjalas endurecer.

Nota: en algunos lugares, se emplea indistintamente azúcar, azúcar lustre o almíbar.

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