Este es un plato de origen africano. Se brinda como ofrenda a Oggún, deidad africana.
Para muchos el gallo y la gallina son más suculentos que el pollo, muy usado en guisos, con un sabor un poco diferente, pero igual muy rica.
Ingredientes para 10 raciones
Gallo 400 gramos
Mantequilla 60 gramos
Aceite 60 ml
Ajo 30 gramos
Cebolla 140 gramos
Sal 10 gramos
Pimienta blanca 2 gramos
Laurel 2 hojas
Vino blanco 500 ml
Vino seco 232 ml
Caldo de ave 1000 ml
Piña 400 gramos
Mango 400 gramos
Preparación
- Limpia y corta el gallo en cuartos.
- En una olla grande, preferentemente de hierro, dora el gallo en aceite y mantequilla.
- Incorpora el ajo majado y la cebolla cortada muy fino.
- Pasados 5 minutos, añade la sal, la pimienta y la hoja de laurel
- Perfúmalo con vino tinto y el vino seco.
- Cocínalo hasta que los vinos se evaporen, y en ese momento, incorpora el caldo.
- Tapa la olla y continua cocinando a fuego medio. Si es necesario agrega más caldo. Recuerda que el gallo tarda más en ablandarse.
- Cuando la carne este blanda, separa el líquido de la cocción y cuélalo para preparar la salsa.
- Incorpora los dados de piña y el mango.
- Cocina durante 5 minutos o hasta que la salsa tome la consistencia deseada.
- Sírvelo con plátano frito o bolas de plátano pintón.
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