viernes, 30 de septiembre de 2016

Gallo a lo Oggún



Este es un plato de origen africano. Se brinda como ofrenda a Oggún, deidad africana.
Para muchos el gallo y la gallina son más suculentos que el pollo, muy usado en guisos, con un sabor un poco diferente, pero igual muy rica.


Ingredientes para 10 raciones

Gallo                                                      400 gramos
Mantequilla                                             60 gramos
Aceite                                                     60 ml
Ajo                                                          30 gramos
Cebolla                                                   140 gramos
Sal                                                          10 gramos
Pimienta blanca                                      2 gramos
Laurel                                                      2 hojas
Vino blanco                                             500 ml
Vino seco                                                232 ml
Caldo de ave                                           1000 ml
Piña                                                         400 gramos
Mango                                                     400 gramos

Preparación

  1. Limpia y corta el gallo en cuartos.
  2. En una olla grande, preferentemente de hierro, dora el gallo en aceite y mantequilla.
  3. Incorpora el ajo majado y la cebolla cortada muy fino.
  4. Pasados 5 minutos, añade la sal, la pimienta y la hoja de laurel
  5. Perfúmalo con vino tinto y el vino seco.
  6. Cocínalo hasta que los vinos se evaporen, y en ese momento, incorpora el caldo.
  7. Tapa la olla y continua cocinando a fuego medio. Si es necesario agrega más caldo. Recuerda que el gallo tarda más en ablandarse.
  8. Cuando la carne este blanda, separa el líquido de la cocción y cuélalo para preparar la salsa.
  9. Incorpora los dados de piña y el mango.
  10. Cocina durante 5 minutos o hasta que la salsa tome la consistencia deseada.
  11. Sírvelo con plátano frito o bolas de plátano pintón.

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