Reconozco que hasta muy avanzada mi adolescencia no podía ni probar la lengua de res, no fue hasta la universidad que la probé una vez y me gustó mucho, por lo que a partir de ahí cada vez que tuve la oportunidad la tuvimos en nuestra cocina. Claro, hay que aclarar que tener carne de res en Cuba es sinónimo de estar en problemas con la ley, así que, hoy por hoy, para la gran mayoría es todo un lujo. Tú, que quizás no tienes este problema, aquí te dejo este plato, que es bien rico, no te lo pierdas.
Ingredientes para 10 raciones
Lengua de res 1500 gramos
Vino seco o blanco 174 ml
Jamón 360 gramos
Sal 5 gramos
Pimienta blanca 2 gramos
Ajo 30 gramos
Manteca de cerdo o aceite 60 ml
Cebolla 120 gramos
Pimiento morrón 60 gramos
Puré de tomate 60 gramos
Caldo de res 500 ml
Perejil 5 gramos
Laurel 1 hoja
Preparación
- Limpia la lengua y salpiméntala. Méchala con bastones de jamón.
- En una cazuela, preferentemente de hierro, calienta la grasa y dora la lengua. Sácala y reserva al calor.
- Lava y corta los pimientos morrones a la jardinera pequeña.
- En la misma cazuela, suda los ajos majados, la cebolla trinchada finamente, los pimientos morrones y el puré de tomate
- Incorpora la lengua, y perfuma con el vino.
- Verte el caldo, y añade el perejil y la hoja de laurel.
- Tapa la cazuela y cocina a fuego lento. Cuando este blanda, retírala del fuego.
- Refréscala, cuela el líquido de cocción, y elabora la salsa.
- Se sirve cortada en lonjas y guarnecida con la salsa.
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