miércoles, 28 de septiembre de 2016

Masas de cerdo fritas


Este es un plato que está presente en casi todos los hogares cubanos. No tiene complejidad alguna, porque, precisamente, el sabor central debe ser el de la carne. Se consume no sólo en comidas regulares, sino también en reuniones familiares o de amigos, cuando sirves algo para "picar". En cualquier caso, es siempre una receta que quieres tener en tu mesa.




Ingredientes para 10 raciones

Carne de cerdo magra                             3000 gramos
Sal                                                             5 gramos
Pimienta blanca                                        2 gramos
Ajo                                                             30 gramos
Zumo de naranja agria                              232 ml
Aceite                                                        500 ml

Preparación

  1. Corta la carne en dados 4 a 5 cm.
  2. Pela y maja el ajo con la sal y agrégale el zumo de naranja agria.
  3. Macera los dados de carne con el adobo preparado y déjalos reposar, al menos 2 horas.
  4. Sácalos de la maceración, escúrrelos y fríelos en abundante grasa. Comienza con temperatura alta, pero cuando veas que están dorados, baja la temperatura, hasta completar la cocción.
  5. En la medida que los retires del fuego, colócalos sobre un papel absorbente.
  6. Sírvelos calientes, acompañados de viandas con mojo, moros y cristianos.

Variante: 

  1. Dora los dados de carne sin macerar, solo salpimentados. 
  2. Cocínalos a fuego lento para que se ablanden. 
  3. Una vez blandos, sube la llama y vérteles, rápidamente, un mojo de ajo y naranja agria. 
  4. Tapa el recipiente y continúa cocinando durante unos minutos más. En cualquiera de las variantes es muy sabroso.

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