En Cuba, el pollo es una de las carnes más consumidas, claro, por obligación, porque las restricciones económicas han traido consigo que las carnes rojas no se encuentren ni fácil ni legalmente, salvo en situaciones muy extraordinarias. También es cierto que es una carne que gusta mucho en mi isla, y es el centro de muchísimas comidas, por lo que casi todos los hogares tienen disímiles formas de poner sabor a la mesa. Aquí te traigo el pollo a lo tinguaro, una de tantas, pero muy deliciosa, todo un manjar que compartir con la familia.
Pollo 2500 gramos
Sal 10 gramos
Pimienta blanca 3 gramos
Ajo 40 gramos
Cebolla 120 gramos
Zumo de naranja agria 60 ml
Jamón 80 gramos
Tocino 100 gramos
Harina de trigo 50 gramos
Manteca de cerdo o aceite 60 ml
Pan de flauta 400 gramos
Preparación
- Limpia y corta el pollo en octavos.
- Adóbalo con sal, pimienta y zumo de naranja agria.
- Consérvalo en refrigeración, como mínimo 2 horas.
- Saltea el jamón y el tocino, cortados en lonjas finas. Sácalos y resérvalos al calor.
- En la misma cazuela, dora rebanadas finas de pan, cuando estén listas sácalas y mólelas para obtener pan molido.
- Escurre y enharina los pollos. Dóralos en el mismo recipiente.
- Incorpora el ajo y la cebolla en tiras finas.
- Cocina a fuego medio durante unos minutos y agrega un poquito de caldo.
- Cocina a fuego lento, y añade el pan molido, las lonjas de jamón y el tocino salteados.
- Cocina 10 minutos más, hasta que el líquido espese y la salsa adquiera la consistencia deseada.
- Rectifica el sabor.
- Debes servirlo caliente. Es muy sabroso.
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