Puedes llamarlo Harina de maíz con carne de cerdo o sencillamente Tamal en cazuela, es una deliciosa receta tradicional cubana, que has estado presente que casi todos nuestros hogares. Mezcla interesante, nutritiva y muy rica de maíz y carne de cerdo, que se agradece en cualquier ocasión.
Ingredientes para 10 raciones
Carne de cerdo 700 gramos
Harina de maíz 1000 gramos
Aceite o grasa de cerdo 60 ml
Sal 5 gramos
Ajo 30 gramos
Naranja agria 2 unidades
Ají 40 gramos
Tomate natural 100 gramos
Perejil 2 ramas
Preparación
- Corta la carne en trozos pequeños.
- Prepara un adobo con ajo aplastado, sal y naranja agria.
- Adoba la carne.
- Limpia y corta la cebolla muy fina, el tomate, el ají y un diente de ajo.
- Fríe las masas de cerdo en grasa bien caliente.
- Retíralas de la cazuela, decanta un poco de grasa y, en ese mismo recipiente, sofríe el diente de ajo y la cebolla, sin dejar que se doren.
- Incorpora el ají y, por último, el tomate natural sin piel y sin semilla.
- Cocina durante 5 minutos o hasta que se consuma el líquido del tomate.
- Incorpora la carne de cerdo y cocínala hasta que este casi blanda.
- Añade la harina de maíz y verte más caldo, si es necesario.
- Agrega sal, perejil y cocina, a fuego vivo, removiendo constantemente, hasta que la mezcla comience a cuajar.
- Baja la temperatura y continúa cocinando, hasta que seque la harina.
- Mueve, de vez en vez, para que no se pegue al fondo del recipiente.
- Se puede añadir un mojo con aceite, ajo, cebolla y perejil.
- Se sirve caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario