El quimbombó es un alimento que contribuye a vigorizar el organismo, además de ser refrescante, su alto contenido de fósforo ayuda a fortalecer la actividad cerebral. Contiene además, calcio, azucares, ácido oxálico y flavonoides.
El plato a continuación mezcla muy agradablemente el plátano vianda y el quimbombó con especias, sacando un sabor delicioso que puedes combinar con arroz, carnes e incluso purés de distintas viandas.
Ingredientes para 10 raciones
Plátano pintón 5 unidades
Quimbombó 1000 gramos
Aceite 116 ml
Zumo de limón 30 ml
Sal 5 gramos
Ajo 30 gramos
Cebolla 80 gramos
Ají chay o cachucha 40 gramos
Comino 2 gramos
Laurel 1 hoja
Tomate maduro 120 gramos
Vino seco 50 ml
Caldo de pollo 500 ml
Preparación
- Lava los plátanos, corta los extremos, hazles un corte longitudinal a la cascara, córtalos en ruedas finas.
- Lava los quimbombós, elimínales los extremos, y córtalos en ruedas finas.
- En una cazuela verte el aceite. Una vez caliente, incorpora el ajo mondado, la cebolla cortada finamente y la ruedas de quimbombó.
- Añade la sal, el zumo de limón, el comino y la hoja de laurel.
- Durante 6 minutos, a fuego vivo, cocina el quimbombó hasta eliminar la baba característica.
- Incorpora las ruedas de plátano. Perfuma con el vino y añade los tomates pelados y cortados.
- Déjalo sofreír unos minutos y verte el caldo.
- Tapa el recipiente y continúa cocinando a fuego medio, hasta ablandar los vegetales y el líquido de cocción alcance la consistencia de salsa.
- Sírvelo caliente.
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