La carne de cerdo tiene la peculiaridad de ser sabrosa cocinada con apenas un poco de sal, pero si se le agrega un poco de albahaca, pues obtenemos un plato muy sabroso. Por supuesto que la grasa de cerdo intensifica el sabor, pero es más saludable si utilizas aceite vegetal. Esta receta es difinitivamente una agradable sorpresa para tus invitados y familia.
Ingredientes para 10 raciones
Cerdo entreverado 2500 gramos
Grasa de cerdo o aceite 16 gramos
Ajo 50 gramos
Sal 10 gramos
Pimienta blanca 2 gramos
Albahaca 10 gramos
Zumo de naranja agria 100 ml
Miel de abeja 40 ml
Ron añejo Habana Club 300 ml
Puré de tomate 60 gramos
Vianda 40 gramos
Moros y cristianos 50 gramos
Preparación
- Limpia y corta la carne de cerdo en dados de 4 cm aproximadamente.
- Maja los ajos pelados con la sal, la pimienta y las hojas de albahaca. Incorpórale el zumo de naranja agria, la miel y el ron.
- Mezcla y macera la carne, como mínimo dos horas.
- Escurre el líquido de maceración (resérvalo) y dórala en grasa bien caliente. Verte el ron y cocínala unos minutos, a fuego vivo, para dejar que se evapore el alcohol.
- Agrega una parte del líquido de la maceración y el puré de tomate.
- Tapa la cazuela y cocina, a fuego lento. Más o menos a mitad de cocción, añade la otra parte del líquido de maceración que aún queda reservada, y continua cocinando hasta que la carne este blanda.
- Se sirve en fuente o plato de asado, acompañado de viandas hervidas, y moros y cristianos.
- Decora con una ramita de albahaca.
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