miércoles, 28 de septiembre de 2016

Bistec de res a la cubana

Es posiblemente la forma más usual de comer carne de res en Cuba, claro, cuando la logras tener en casa. Es un plato sencillísimo, muy sabroso, y muy nutritivo.
Recuerdo hace muchos años que visité Ecuador, y tuve una amiga allí, que siempre me pedía le preparara este plato, y aunque hace mucho no nos vemos, tengo la esperanza que haya aprendido a elaborarlo.
Si te decides a prepararlo, espero te guste tanto como a nosotros.

Ingredientes para 10 raciones

Carne de res (palomilla, bola)                  2000 gramos
Sal                                                            10 gramos
Pimienta blanca                                        2 gramos
Naranja agria o limón                                232 ml
Perejil                                                        20 gramos
Cebolla                                                      150 gramos
Ajo                                                             30 gramos
Aceite                                                        116 ml
Papa                                                          1000 gramos

Preparación

  1. Limpia y corta la carne en bistecs.
  2. Prepara un adobo con ajo, sal, pimienta, perejil, cebolla y zumo de naranja agria o limón.
  3. Adoba los bistecs y mantenlos en refrigeración. Yo prefiero dejarlos en adobo toda la noche, y les agrego también el aceite en ese momento, pero algunos prefieren embadurnarlos de aceite en el momento de la cocción.
  4. Antes de cocinarlos, escúrrelos y quita los restos de las especias. Reserva el líquido de maceración.
  5. Embadurnados de aceite, cocínalos por ambos lados en la sartén, a fuego medio. Asegúrate que no tenga mucha grasa. Si hiciera falta, porque la carne tarda en ablandarse, agrega un poco de agua, pero debes dejar que se gaste. No dejes los bistecs secos, que les quede algo de líquido.
  6. Elabora una salsa con el líquido de la cocción y vértela encima de los bistecs. En mi caso, corto unas cebollas en ruedas y las agrego al líquido, manteniéndolos en fogón unos minutos, hasta que las cebollas comiencen a cambiar de color. Lo hago para usarlas como decorativo sobre los bistecs.
  7. Acompáñalos de papas fritas o tostones y ruedas de cebolla marchitas en aceite.

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