Estas deliciosas empanadas, usadas frecuentemente por los vendedores pregoneros, se les discute su paternidad entre la zona de Camagüey o la parte más oriental de Cuba. En Colombia también preparan una variante muy sabrosa, pero que difiere un poco en los modos de preparación. En cualesquiera de las formas son siempre riquísimas. Ideal para ofrecer a tus invitados, o sencillamente cuando deseas que tus hijos coman algo bien rico y nutritivo.
Ingredientes para 10 raciones
Yuca 1000 gramos
Maíz 1000 gramos
Grasa de cerdo 40 gramos
Sal 10 gramos
Carne de res molida 300 gramos
Salsa criolla 116 ml
Harina de trigo 200 gramos
Aceite 500 ml
Preparación
Relleno (picadillo)
- Muele la carne y saltéala en aceite caliente. Incorpora la salsa criolla y cocina hasta que ablande la carne, y la salsa adquiera una consistencia deseada.
Empanada
- Pela, lava y raya la yuca cruda.
- Si el maíz es tierno, raya la mazorca; si es seco, hierve las mazorcas durante 25 minutos, sácalas de la cocción e introdúcelas en agua a temperatura ambiente, de modo que las cubra y déjalas reposar por 12 horas aproximadamente, después ráyalas.
- Mezcla la misma cantidad de harina de maíz y de yuca rayada con sal y la grasa de cerdo.
- Amasa hasta unir bien.
- Envuelve la masa en un paño fino y colócala en agua hirviente.
- Cocina durante 25 a 35 minutos aproximadamente.
- Refréscala y sácala del paño caliente. Tan pronto termines, córtala en pedazos, amásala y estírala con ayuda de un rodillo sobre una mesa polvoreada de harina de trigo.
- Con ayuda de un cortapastas, forma las empanadillas y rellénalas con el picadillo de carne elaborado, previamente.
- Sella los bordes de cada empanada, déjalas reposar y fríelas.
- Se sirven calientes.
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