jueves, 15 de septiembre de 2016

Boniato relleno con tasajo


El tasajo es un corte de carne salada, que varía por países, según el caso, algunos de vaca, de caballo, y de otros animales. Existen innumerables recetas para elaborar tasajo, y todas muy sabrosas.
Recuerdo con mucho cariño, la forma en que mi abuela lo preparaba, quien nos tenía de inmediato a la mesa, apenas nos llamaba a almorzar.
Esta receta es muy tradicional en Cuba, viene desde mucho tiempo atrás. Es una lástima que ahora practicamente no se consuma en los hogares, si tenemos en cuenta los precios actuales de la carne de res y de caballo, y que además no son accesibles por todos los cubanos. Como sea, si compras o tienes a tu alcance un pedazo de tasajo, este plato que te muestro puede ser una buena opción para prepararlo.


Ingredientes para 10 raciones

Boniato                                                         1000 gramos
Tasajo molido                                                300 gramos
Sal                                                                 5 gramos
Pimienta negra                                              1 gramo
Vino seco                                                       20 ml
Salsa criolla                                                   60 gramos
Harina de trigo                                              300 gramos
Huevo                                                            4 unidades
Pan molido o rallado                                     300 gramos
Aceite                                                            500 ml

Preparación

  1. Lava los boniatos y cocínalos, con la cáscara, en agua con una pizca de sal.
  2. Tan pronto se ablanden, déjalos refrescar, pélalos y haz un puré compacto.
  3. Forma bolas y hazles un orificio en la parte superior para colocar el relleno.
  4. En un sartén, con aceite bien caliente, saltea el tasajo y sazónalo con la sal y la pimienta.
  5. Perfuma con el vino, agrega la salsa criolla y cocina unos minutos más hasta que el picadillo de tasajo, quede semiseco para el relleno.
  6. Rellena los boniatos y tapa el orificio con un poco del mismo puré.
  7. Pasa las bolas por harina de trigo, el huevo batido y el pan molido o rallado.
  8. Fríelas en abundante grasa.
  9. Se sirven calientes.

Nota: Puedes usar para el relleno otras carnes, y pescado. A mí me gusta mucho relleno con pescado, porque el sabor dulzón del boniato con el pescado, combina muy bien al paladar.

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