La forma de prepararlo y el nombre que se le da en Cuba, puede variar de una región a otras del país. Según Fernando Ortiz, "Congrí es vocablo venido de Haití, donde a los frijoles colorados se les dice Congo y al arroz riz, como en francés. Congrí es voz del creole haitiano que significa: Congo con arroz".
Ingredientes para 10 raciones
Arroz 1000 gramos
Aceite 60 ml
Ajo 20 gramos
Cebolla 80 gramos
Puré de tomate 60 gramos
Ají 40 gramos
Frijoles colorados 500 gramos
Orégano 2 gramos
Comino 3 gramos
Masa de cerdo, tocino, 400 gramos
bacon o chicharrones
Manteca de cerdo 80 gramos
Laurel 2 hojas
Sal 10 gramos
Preparación
- Ablanda los frijoles con el ají dentro.
- Fríe las masas de cerdo, cortadas en dados pequeños o puedes utilizar chicharrones.
- Sofríe el ajo, la cebolla y el ají en manteca.
- Añade el cerdo y el arroz.
- Deja rehogar el arroz unos minutos e incorpora los frijoles, el comino, el orégano y el laurel.
- Verte el caldo de los frijoles y la sal.
- Cuando comience a hervir el caldo, baja la temperatura y continua cocinando, a fuego lento, con la cazuela tapada.
- Termina de cocinarlo en el horno. Rectifica el sabor.
- Sírvelo acompañando guisos, asados, carnes fritas de res, cerdo, ave y pescado. Se prefiere para fiestas navideñas y reuniones de familia.
Descubre aquí deliciosos platos con el arroz como ingrediente principal. Sabor, dedicación e historia, todo al alcance de tu paladar.
Son 70 deliciosas recetas de nuestra América, 70 sabores desde un sólo corazón.
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