jueves, 29 de septiembre de 2016

Lechón asado a la criolla


Cuando recuerdo los días más felices de mi infancia y adolescencia, me llegan a la cabeza los días festivos, aquellos cuando nos reuníamos toda la familia, y mi papá asaba un lechón mediano a la parrilla. Es que no era sólo el momento de paladear la comida, sino de compartir con mi gente, y mientras robar pellejitos asados bien crujientes, tanto así que al llegar la hora de comer, ya estábamos llenos de tanto "picar". Si te puedo asegurar que el cerdo preparado así es riquísimo.



Ingredientes para 10 raciones

Cerdo (lechón) entero                                25 kg
Sal                                                              100 gramos
Ajo                                                              80 gramos
Comino                                                       20 gramos
Orégano                                                     10 gramos
Laurel                                                          5 gramos
Naranja agria                                               1000 ml

Preparación

  1. Preparar el cerdo entero para asar. Debe estar sin vísceras y sin tripas.
  2. Debes limpiarlo bien por dentro y enjuagarlo.
  3. Prepara un mojo criollo con el ajo machacado, la sal, el laurel, el orégano, el comino y la naranja agria.
  4. Macerar el lecho por dentro y por fuera con el mojo que has preparado antes.
  5. Déjalo en reposo de un día para otro, 12 horas aproximadamente.
  6. Escúrrelo bien y ásalo en el horno.

Nota: La forma tradicional y campesina, en Cuba, de asar el lechón, en días festivos, es haciendo un hueco en la tierra, preparar unas horquetas de madera y asarlos en púas, al carbón. En la región central de Cuba, se hace un hueco en la tierra, y se hace una parrilla, donde se tiende el lechón abierto y se asa primero por fuera, y más tarde, se da vuelta para asarlo por dentro. Este proceso, lleva unas cuantas horas, pero es el tiempo apropiado para bailar, escuchar música, conversar, bromear en familia, entre otros. La piel debe quedar bien crujiente. Cuando ya está asado, se tiende a todo lo largo, en una mesa, sobre hojas de plátano, y se acompaña con viandas hervidas o fritas, con mojo criollo, moros y cristianos y ensaladas de vegetales.

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