jueves, 1 de septiembre de 2016

Ropa vieja



Esta es una de mis formas preferidas de comer la carne de res. Es un plato tradicional cubano, sabroso y jugoso.
La carne de res contiene gran cantidad de proteínas, minerales como hierro y zinc y vitamina B12.

Ingredientes para 10 raciones

Carne de res de segunda                           2000 gramos
Zanahoria                                                   100 gramos
Perejil                                                         5 gramos
Cebolla                                                       200 gramos
Ajo puerro                                                  10 gramos
Laurel                                                         1 hoja
Tomillo                                                        1 gramo
Aceite                                                          60 ml
Ajo                                                              40 gramos
Sal                                                               5 gramos
Comino                                                        2 gramos
Orégano                                                      1 gramo
Zumo de naranja agria                                80 ml
Vino seco                                                    232 ml

Preparación

  1. Limpia la carne de sebo y pellejo. Colócala en una cazuela con abundante agua.
  2. Cuando comience a hervir, elimina la espuma de la superficie, baja el fuego e incorpora la cebolla cortada en ruedas, el ajo puerro, la zanahoria y un ramillete guarnecido (perejil, laurel y tomillo). Cocina hasta que la carme se ablande.
  3. Una vez blanda la carne, retírala del fuego, reserva el líquido y deshilacha la carne en un recipiente aparte.
  4. En una cazuela, con aceite caliente, incorpora ajo mondado, abundante cebolla en medialuna.
  5. Sofríe unos minutos e incorpora la carne deshilachada, la hoja de laurel, el comino, el orégano (opcional) y el zumo de naranja agria.
  6. Perfuma con el vino. Si es necesario, échale un poco de caldo de res y déjala cocinar, pero esta vez, a fuego lento, aproximadamente, 5 minutos.
  7. Se sirve acompañada de arroz blanco, y viandas hervidas o fritas.
Nota: el resto del caldo reservado se puede utilizar en sopas, arroces combinados u otras recetas.

Variante: Puedes utilizar también pimientos grandes, cortados en rodajas, similares a las cebollas, que incorporas en el sofrito. También he usado cajitas de vegetales (combinados de vegetales que contienen pitipuá, zanahoria, maíz, coliflor, un cuadro de mantequilla, y otros), o en otras, he utilizado una lata de maíz tierno.

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