Esta es una de mis formas preferidas de comer la carne de res. Es un plato tradicional cubano, sabroso y jugoso.
La carne de res contiene gran cantidad de proteínas, minerales como hierro y zinc y vitamina B12.
Ingredientes para 10 raciones
Carne de res de segunda 2000 gramos
Zanahoria 100 gramos
Perejil 5 gramos
Cebolla 200 gramos
Ajo puerro 10 gramos
Laurel 1 hoja
Tomillo 1 gramo
Aceite 60 ml
Ajo 40 gramos
Sal 5 gramos
Comino 2 gramos
Orégano 1 gramo
Zumo de naranja agria 80 ml
Vino seco 232 ml
Preparación
- Limpia la carne de sebo y pellejo. Colócala en una cazuela con abundante agua.
- Cuando comience a hervir, elimina la espuma de la superficie, baja el fuego e incorpora la cebolla cortada en ruedas, el ajo puerro, la zanahoria y un ramillete guarnecido (perejil, laurel y tomillo). Cocina hasta que la carme se ablande.
- Una vez blanda la carne, retírala del fuego, reserva el líquido y deshilacha la carne en un recipiente aparte.
- En una cazuela, con aceite caliente, incorpora ajo mondado, abundante cebolla en medialuna.
- Sofríe unos minutos e incorpora la carne deshilachada, la hoja de laurel, el comino, el orégano (opcional) y el zumo de naranja agria.
- Perfuma con el vino. Si es necesario, échale un poco de caldo de res y déjala cocinar, pero esta vez, a fuego lento, aproximadamente, 5 minutos.
- Se sirve acompañada de arroz blanco, y viandas hervidas o fritas.
Variante: Puedes utilizar también pimientos grandes, cortados en rodajas, similares a las cebollas, que incorporas en el sofrito. También he usado cajitas de vegetales (combinados de vegetales que contienen pitipuá, zanahoria, maíz, coliflor, un cuadro de mantequilla, y otros), o en otras, he utilizado una lata de maíz tierno.
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